Razas de Bovinos
Romagnola
Bovino de Carne
Origen: La
raza Romagnola tiene orígenes antiguos, que se derivan de la especie
“Bos taurus macroceros” (uros de los cuernos grandes) el ganado tenía
sus raíces en las estepas de Europa Central y del Este, llegando a Europa Occidental con las hordas bárbaras que a su paso por
el norte del África fueron adaptando sus rebaños a las difíciles condiciones de
clima y suelo predominante.
Figura 1. Ejemplares toros de la raza
Romagnola en instalaciones y potreros.
Estos barbaros se establecieron en esta
parte de Europa por más de 400 años, tiempo durante el cual estos ganados de
pelaje blanco y piel negra se fueron depurando hasta llegar a lo que son las
actuales razas Italianas, destacándose de manera especial la Romagnola por sus
cualidades cárnicas y de adaptación a suelos áridos, rocosos y forrajes toscos.
Dando
lugar a diferentes razas similares en constitución, pelaje, forma, cabeza,
entre otras características morfológicas. Extendida por las provincias
italianas de Bolonia, Faenza, Pesaro, Rovigo, Padua y
Venecia.
Conociéndose
como una raza italiana, encontrándose un entorno favorable, lleno de forrajes y
con un buen clima. Por lo que se requería un animal de actitud fuerte, era
necesario un bovino bien desarrollado, con estructura sólida, extremidades
anteriores cortas y robustas.
Figura 2. Vacas Romagnola en
instalaciones y potrero pastando.
Características generales
del ganado Romagnola:
- Raza que desciende del Bos taurus macroceros auruch cuernos largos, desarrollada en la región de Romagna.
- Ganado con excelentes cuartos traseros, patas cortas y robustas útiles para terrenos agrestes y duros lo convierten en animal para pastoreo.
- Animales con cuartos traseros bien musculados.
- Pesos en machos alcanzan 1200-1500 kg, las hembras 600-900 kg.
- Alertas pero dóciles.
- Adaptados a climas y condiciones de dureza extrema, los hacen superiores a otras razas de ganado de carne del mundo.
Características
morfológicas:
La Romagnola presenta manto blanco con
áreas grises en la parte anterior y pigmentación apical negra. Presenta un
notable desarrollo somático y una conformación armónica que tiende al
braquimorfo. El tronco se presenta particularmente desarrollado en los
diámetros transversales, y sobresale el tramo posterior, en el anca y el glúteo
presentan una musculatura amplia, convexa y bien desarrollada. Las extremidades
son robustas y los pies fuertes proporcionan a esta raza excelentes aptitudes
para el pasto. Los machos adultos entre 1200-1500 kg de peso y las vacas pesan
entre 600-900 kg.
Figura 3. Novillas
Romagnola en potrero pastoreando gramínea forrajera, su conformidad es a su
adaptación al trópico.
Figura 4. Ejemplares
novillas Romagnola adaptadas a climas fríos.
Características
físicas:
El pelo es corto, sedoso
y es gris, con matices más oscuros en el cuello y la espalda; alrededor de los
ojos y las patas. La capa es menos obscura en las hembras. La piel está
pigmentada y la lengua, hocico y orificios naturales, borla de la cola y
pezuñas, son negras. La piel es flexible, suelta y de color mediano. La cabeza
es de perfil recto, frente ancha, cara relativamente corta y morro grande. Los
cuernos de longitud mediana; negros en la raíz y se vuelven amarillos en la
base, y tienen pitones negros. Brotan hacia afuera, hacia arriba y hacia
adelante en los machos, pero en las hembras las puntas se tuercen hacia atrás.
El tronco es rectilíneo en su perfil y cilíndrico, el tórax es profundo y los
costillares bien arqueados; la espalda es musculosas, el lomo y el dorso son
anchos y de mediana longitud. Los cuartos traseros son largos y amplios, pero
descienden en declive desde la espina dorsal. Las patas son relativamente
cortas, musculosas y de buena osamenta.
Características
funcionales:
El ganado Romagnola presenta un desarrollo muscular extraordinario;
produce una carne magra muy suave, de grano fino y buen sabor.
Su aptitud para la engorda es notable, ya que estos animales son
excelentes administradores del forraje, logrando aumentos superiores a los 1.5
kg a pesar de tener que recorrer grandes distancias en busca de alimento. Los
Romagnola no pierden su peso normal o su estado natural de conformidad
corporal, ya sea en el campo o en el corral.
El ganado Romagnola
combina lo mejor del Bos Indicus, que ha tenido un notable auge en
Latinoamérica, y la musculatura de las razas europeas.
El promedio de los pesos al nacer es de 33
a 37 kg para los machos y de 30 a 34 kg para las hembras. Estos animales bien
conformados se han desarrollado para destinarlos a la producción de carne y
trabajo; son robustos y sanos, relativamente cortos de patas cuando están bien
alimentados y muy musculosos. Son dóciles y potentes, activos y buenos
trabajadores, y sin embargo poseen una excelente capacidad de crecimiento,
desarrollo corporal y engorde. Los músculos llegan bastante abajo en las patas,
de manera que las proporciones de la canal son satisfactorias.
Calidad de la carne:
La
calidad de la carne es buena, sabrosa, marmorizada, tierna y de fibra fina. Se
obtienen rendimientos de la canal del 58 al 60 por ciento con los cebones, y
del 55 al 60 por ciento con los bueyes y las vacas para carne.
Entre las prerrogativas de las razas italianas sobresale la excelente
calidad nutricional y organoléptica de sus carnes. El menor contenido de grasa
“trans” de las razas bovinas de origen italiano, respecto a otras acreditadas
razas extranjeras, es un hecho conocido y verificado científicamente. La carne
de las razas italianas presenta un bajo contenido de lípidos (preponderancia de
contenido de grasas no saturadas respecto a las saturadas), proteínas, minerales
(sobre todo hierro y zinc) y de vitaminas del grupo B. Se presenta rosada, de
fibra corta y con el justo grado de infiltración de grasa (intramuscular).
Pesos y rendimientos:
Machos:
1 año: peso promedio de 455 kg.
Peso al sacrificio (20 meses promedio): 460-480 kg.
2 años: peso promedio 725 kg y 146 cm de alzada.
Adultos: 1100 kg y 158 cm de alzada.
Hembras:
1 año: peso promedio de 335 kg.
2 años: peso promedio 500 kg y 136 cm de alzada.
Hembras adultas: peso promedio 640 kg y 144 cm de alzada.
Figura 5. Ficha Técnica
GIROLANDO
Bovinos de Leche – Doble Propósito
Origen: La
raza girolando es el resultado del cruce de las razas Gir y Holstein. Es una
raza bastante reconocida por la rusticidad heredada del Gir y por la producción
lechera proveniente del Holstein. Es responsable por el 80% de la producción de
leche en Brasil, siendo este el principal factor de elección de esta raza para
la exportación. Pasó por diversos grados de sangre, pero se ha
estandarizado en el siguiente patrón racial: 5/8 Holstein + 3/8 Gir que la
convierten en un raza bovina lechera muy productiva, perfecta para climas
cálidos.
Figura 1. Toros ejemplares de la raza Girolando.
Historia:
Las
primeras informaciones sobre la aparición de estos animales, datan de los años
40 del siglo XX. Surgió por el deseo de un grupo de ganaderos brasileños,
quienes comenzaron a practicar intensamente el cruzamiento de la raza cebú Gir
con la Holstein, buscando que las dos razas se complementaran entre sí, es
decir buscaban combinar rusticidad (Bos indicus) y productividad (Bos taurus).
En
la actualidad el Ministerio de Agricultura de Brasil, junto con las
asociaciones representativas han trazado las normas para la formación del
“Girolando: el ganado lechero tropical” en un esquema que es el siguiente: 5/8
Holstein + 3/8 Gir, habiéndose convertido en una prioridad para la ganadería
brasileña.
Los
primeros cruces de la raza Holstein con la raza Gir en Brasil surgieron en la
década de 1940 con el objetivo de que los animales nacidos de los cruces entre
esas dos razas aliasen la elevada capacidad de producción de leche del ganado
Holandés y la rusticidad de la raza Gir. Los productos de ese cruce se destacaban
por la excelente productividad, alta fertilidad y buen vigor. Debido a esas
virtudes, la práctica se esparció rápidamente por todo el país, y en poco
tiempo ya era el ganado predominante en la mayoría de los corrales brasileños.
Algunos dicen que ese cruce surgió por casualidad cuando un toro Gir cubrió
vacas Holstein.
Figura 2. Vaca ejemplares de la raza Girolando.
Características de la raza:
La eficiencia reproductiva del Girolando es su punto fuerte (período de
servicio corto, intervalo entre partos ideal
y mayor número de partos por vaca), porque sabemos que la fertilidad es mejor
cuando el animal está en su clima ideal.
Longevidad,
fecundidad y precocidad están bien evidentes en el Girolando, virtudes
heredadas del Gir y Holandés, resultando óptima producción vitalicia y una
prole numerosa, que se inicia normalmente a los 30 meses de edad (edad de la 1ª
cría), el pico de producción lechera llega hasta los 10 (diez) años, y produce
satisfactoriamente hasta los 15 (quince) años de edad.
Se
adapta muy bien a cualquier tipo de manejo, teniendo excelente desempeño con el
ordeño mecánico y sin la presencia del becerro a su pie. Aparte del becerro
Girolando nace con excelente peso de un promedio de 35 kg, tiene una óptima
velocidad de crecimiento, con buenos atribuidos genéticos heredados de la
madre.
Otra
característica sobresaliente de estos animales es la conformación esquelética,
con buena proporción entre el largo y espesor de los huesos, proporcionando una
uniforme distribución de grasa. Las hembras presentan determinada angulosidad y
los machos fuerza y amplitud en su esqueleto.
Ventajas:
La
rusticidad es una cualidad muy importante de esta raza, siendo que en el mundo
tropical es una característica esencial para la supervivencia, y el Girolando
la tiene adecuadamente. Las hembras Girolando son altamente productivas, poseen
características fisiológicas y morfológicas perfectas para la producción en los
trópicos, así como la proporción y tamaño de los pezones,
condiciones excelentes para la lactancia, pigmentación, capacidad
termorregulador, eficiencia reproductora, etc.
Los
machos poseen alta adaptabilidad, capacidad de aprovechamiento de pastos
pobres, resistencia a enfermedades y parásitos, animales dóciles, ganancia de
peso excelente, etc., y logran un desempeño comparable con cualquier otro tipo
de cruzamiento genético específico para la producción de carne.
Rendimiento:
La
Girolando es considerada la raza más versátil del mundo tropical:
Las
hembras Girolando, son productoras de leche por excelencia, poseen características
fisiológicas y morfológicas perfectas para la producción en el trópico con un
rendimiento muy satisfactorio económicamente.
Los
machos por su capacidad de adaptación, consiguen desempeños comparables con
cualquier cruzamiento específico para la carne, cuando se colocan en
situaciones idénticas de crianza.
Rusticidad:
Su
capacidad de auto-regulación de la temperatura corporal, su conformación
muscular y esquelética, sus aplomos rectos y fuertes, el hábito de pastoreo, su
capacidad ruminal, etc., son condiciones que le dan gran resistencia y
adaptabilidad aun a ambientes complicados.
Vida
útil:
Longevidad,
fertilidad y precocidad son muy evidentes en el Girolando, virtudes que se
derivan de una excelente producción y una descendencia numerosa, que comienza
normalmente a los 30 meses de edad (1era. cría), el pico de producción llega a
los diez años, y produce satisfactoriamente hasta los 15 años de edad.
Fertilidad:
La
eficiencia reproductiva del Girolando es su punto fuerte, porque sabemos que la
fertilidad es mejor cuando el animal está en su clima ideal. La conformación
anatómica del tracto reproductivo de las madres Girolando es perfecta. Tanto
las novillas como las vacas, no presentan problemas en el parto. Con respecto a
los programas de inseminación artificial y transferencia de embriones, se han
obtenido excelentes resultados.
El
embrión del Girolando es más resistente que de las otras razas, soporta
variaciones mayores de temperatura y el período de gestación de la hembra es
precoz, siendo intermedio entre la Holstein y la Gir: 285 días. El intervalo
entre partos es de aproximadamente unos 410 días.
La
eficiencia reproductiva del Girolando es su punto fuerte (Período de servicio
corto, intervalo entre partos ideales y mayor número de partos por vaca), es de
conocimiento general que la fertilidad es mejor cuando el animal está en su
clima ideal.
La
conformación anatómica del aparato reproductivo de las matrices Girolando es
perfecto corrigiendo hasta problemas que son notorios en las razas puras.
En
los machos Girolando, la temperatura del cuerpo está íntimamente relacionada
con la regulación de la temperatura de la bolsa escrotal proporcionando así una
mayor producción de espermatozoides viables.
Producción lechera:
El
sistema de producción de leche es altamente influenciado por factores “Extra
Genéticos”, la prioridad de los productores se fundamenta en elementos reales
de la productividad o en la búsqueda de reducir el coste máximo de la
producción.
Produce
satisfactoriamente sobre pastoreo y consigue aprovechar muy bien los forrajes
de baja calidad. El promedio de producción por lactancia es de 3600 kg (dos
ordeños al día) en 305 días, con 4% de grasa, acumulando durante toda la vida
una producción por encima de 20.000 kg de leche, que se inicia normalmente a
los 30 meses de edad. Su período de lactancia promedio es de alrededor de 280
días, con el pico de producción entre los 30 y 100 días, con una óptima
persistencia láctea.
Aptitud para una excelente ganancia de peso:
El
engorde de machos Girolando en confinamiento puede ser practicada de forma
segura. Esa es una de las grandes ventajas de la Girolando, obteniendo una
ganancia media de más de 1 kg / día. Las hembras expresan cierta angulosidad y
los machos amplitud en la canal. El rendimiento de Girolando a pastoreo,
también es envidiable en todas las fases productivas: cría, recría y engorde.
Habilidad materna:
El
becerro Girolando nace con un excelente peso (35 kg en promedio), la docilidad
de su madre, conjuntamente con otras habilidades maternas, convierte a esta
raza en la más utilizada como receptora de embriones. Posee una óptima
velocidad de crecimiento, atribuida a la capacidad de criar de la madre y al
vigor de las crías (Herencia Genética).
Red Poll
Bovinos de Carne – Doble Propósito
Origen: El ganado Red Poll tuvo su origen en los condados de Suffolk y Norfolk
en Inglaterra. Los bovinos fueron llamados con el nombre de los condados
respectivo, de características muy diferentes entre sí: el de NorfoIk (Old Red
Norfolk Horned) con cualidades cárnicas y el de SuffoIk (Polled Suffolk Duns)
con características más lecheras.
Figura 1. Toros ejemplares de la raza Red Poll.
Estos animales se desarrollaron como una raza de doble propósito en
Inglaterra. Los criadores buscaron un tipo que engordara rápidamente antes que
alcanzar una talla extrema. En el desarrollo de la casta también se consideró
en la acción de selección una importante producción de leche. Los primeros
granjeros mostraron un gran interés en la lechería, particularmente en el
Condado de Suffolk; sin embargo, no se especializaron en animales de lechería,
sino que prefirieron ganado con una combinación de producción de leche y
canales de alta calidad.
A finales del siglo XVIII existían dos razas de bovinos en East Anglia:
la Norfolk y la Suffolk. En 1798, la primera constituía una edición reducida de
la Hereford, de color rojo sangre, con la cara de color blanco o salpicado de
blanco y con cuernos de tamaño medio. Era de esqueleto pequeño, tercio medio
redondo, patas cortas y muslos delgados. Existían también algunos animales
mochos.
La raza Suffolk, en cambio, era ya mocha en 1793 y su capa era colorada,
cervuna o jaspeada. Las vacas daban un buen rendimiento de leche rica en
materia grasa y notable por la calidad de la mantequilla que con ella se
fabricaba.
A comienzos del siglo XIX, John Reeve, de Holkham, cruzó estas dos razas
para combinar la resistencia y cualidades cárnicas de la Norfolk con la aptitud
lechera de la Soffolk. Obtuvo tal éxito con un toro de este cruce en una
exposición, en 1808, que se generalizó el interés por estos animales, lo que
condujo a la formación de la actual raza Red Poll.
Muy poca difusión ha tenido el Red Polled en los países europeos y en
las islas británicas, fuera de los condados vecinos a los de su origen. A
EE.UU. llegó en 1873 el tipo definido, convirtiéndose en un animal de mayor
tamaño y productividad que el inglés, y de allí se exportó a Jamaica, Puerto
Rico, Cuba, América Central y Sudamérica.
Las exigencias de la producción vieron factible el intercambio entre los
dos condados ya que cada raza tienen cualidades de producción diferentes, tal
es el caso de una raza especializada para carne mientras que la otra es para
leche, para dar origen el cruzamiento entre ambos ganados; esto unido al
mestizaje y a una cuidadosa selección, originó una raza con características
definidas que se denominó Red Polled, de doble propósito, mocha, con un pelaje
donde se admiten todas las variedades del rojo, aunque se prefiere el rojo
cereza; el penacho de la cola puede ser blanco, color que se acepta en el
escroto y en la ubre; las mucosas de color rosado.
Figura 2. Vacas Red Poll en potrero consumiendo
pasto forrajero y minerales.
Características:
Son de tamaño mediano, robusta, lozana; en engorda extensiva sin
suplementación alcanza su peso al sacrificio a los tres años de edad, en
comparación con otras razas que los alcanzan a los cuatro o cinco. Esta raza es
universalmente sin cuernos, con capa colorada, aunque puede variar rojo claro a
muy rojo oscuro; se adaptan a una amplia variedad climática que va desde zonas
frías a tropicales y subtropicales, fue desarrollado como una clase de doble
finalidad en sus condados natales en Inglaterra.
Por su talla muestran una eficiente aptitud de engorde; su carne es de
alta calidad, asimismo muestran buena aptitud lechera. El Red Poll es de mayor
tamaño que el Dexter y comparable al Shorthorn lechero. La característica de
carecer de cuernos ha sido la causa de que algunos criadores lo escogieran para
sus rebaños productores de carne. Muestran excelentes resultados cuando se
cruzan con algunas razas para carne. Por ejemplo, la raza Pitangueiras fue
resultado del cruce del Guzerat y el Red Poll.
Alimentación y prácticas ganaderas:
La raza Red Poll es resistente y está acostumbrada a alimentarse en
pastizales de mala calidad, en prados de montaña o en las rastrojeras durante
el invierno. Naturalmente, con buenos pastos se obtienen resultados mucho
mejores y entre la primavera y el otoño se aprovechan muchos prados temporales
o praderas naturales. En invierno los animales reciben también heno y pulpa de
remolacha azucarera, mientras que tanto en verano como en invierno se les dan
mezclas concentradas y subproductos agrícolas, según el rendimiento.
Características físicas:
La capa es de color rojo, prefiriéndose el rojo retinto aunque se tolera
algo de blanco en la ubre; es también normal que la borla de la cola sea
blanca. El pelo de color amarillento o blanco en otras partes del cuerpo no se
acepta. La piel es fina y suave al tacto. La cabeza es de longitud media, con
frente amplia, morro ancho de color encarnado y de orejas cortas.
El dorso es largo y horizontal con el pecho profundo y costillares bien
arqueados. Los cuartos traseros son largos, bien llenos en la grupa, sin
depósitos adiposos en la cola pero con nalgas muy de carne, llegando la
musculatura hasta los jarretes. Las patas son derechas, cortas y con aplomos
bastante separados. La ubre es ancha y profunda, pero no colgante ni carnosa.
Debe estar firmemente ligada, bien desarrollada hasta adelante y hasta arriba
por detrás. Las fuentes de la leche y las venas mamarias están desarrolladas y
los pezones son de longitud intermedia. Estos animales de esqueleto
relativamente fino y con buen desarrollo muscular son muy dóciles y buenos
pastadores.
Aunque las vacas son de muy buena conformación, un defecto bastante
común es que tengan la ubre mal equilibrada y los pezones, a veces demasiado
grandes, no se prestan para el ordeño mecánico.
Características funcionales:
Las novillas paren por primera vez a la edad de dos años y medio, y el
número normal de lactaciones durante su vida productiva es de ocho, pero muchas
vacas tienen una descendencia mucho más numerosa. Los toros jóvenes pueden
utilizarse para el servicio a los 18 meses de edad; el peso medio al nacer es
de 38 kg para los machos y 30 kg para las hembras.
En el aspecto lechero, esta raza ocupa hoy el cuarto lugar en cuanto a
rendimiento medio de los rebaños comerciales británicos con un promedio de 8
litros de leche diarios con un 3.68 a 3.80 por ciento de grasa. La longevidad y
recia constitución de esta raza hace que las sustituciones en los rebaños se
mantengan a un mínimo. Los partos es regular a intervalos de 12 a 14 meses, los
períodos de lactancia son prolongados y el rendimiento está bien distribuido a
lo largo de este tiempo.
En cuanto al aspecto cárnico, los bueyes jóvenes Red Poll son de
maduración precoz y pueden enviarse al matadero cuando alcanzan los 400 kg de
peso, a los 15 meses de edad, como cebones, o bien mantenerse durante un mayor
tiempo sometidos a un régimen nutritivo menos intenso. A los dos años y medio
de edad pueden alcanzar un peso vivo de 650 kg, aunque la cifra de 580 kg es
más normal para los animales de 3 años. La relación entre canal y peso vivo es
muy elevada.
El ganado Red Poll se ha comportado bien en otros lugares, como el
Caribe con la nueva raza Senepol cruce con N’Dama, África Oriental y
Meridional, y Australia, donde imprimen a su progenie mestiza sus caracteres de
color y falta de cuernos.
Peso y rendimiento:
Las vacas adultas alcanzan pesos de 550 a 700 kg y los machos de 800 a
900 kg. Los machos destinados a la comercialización pueden salir al rastro a
los 15 meses de edad con pesos promedio de 400 kg. Los rendimientos lecheros
son moderadamente buenos, ubicándose el promedio en los 4000 kg por lactancia.
Salers
Bovinos de Leche – Doble Propósito
La raza Salers proviene de la región del
macizo central de Francia, siendo su origen desconocido. Se cree que deriva del
Longhorn neolítico, primer tipo doméstico de bovinos de la zona que habrían
migrado desde la península ibérica (algunos encuentran una similitud con las
razas Retinta y Alentejana).
Figura 1. Toros
ejemplares de la raza Salers.
Origen: La raza Salers es originaria del Suroeste de
Francia en donde el clima es difícil, con características de suelo pobre, con
una altura que varía de 750 a 2100 msnm, lo que ha hecho a esta raza sea
extremadamente rústica.
La raza Salers fue seleccionada en el pasado por sus aptitudes mixtas:
trabajo, leche y carne. Hoy día la Salers es la mejor vaca nodriza por muchas
razones:
- Su facilidad de parto.
- Su producción de leche.
- Su robustez.
Esas características hacen de la Salers la
campeona de la productividad, con garantía de destetar un ternero con un peso
elevado cada año sin alimentación complementaria.
Características
físicas:
La capa es de un color
rojo caoba uniforme con pelo largo o mediano y con frecuencia ligeramente rizado,
pero es posible encontrar animales negros ya que esta raza porta un gen negro,
en ocasiones presenta pequeñas manchas blancas, el morro estrecho y las
porciones sin pelo del cuerpo son de coloración rosada pero nunca negra y en la
selección se tiende a las tonalidades de rojo uniformes y no diferenciadas. La
piel es gruesa. La cabeza robusta triangular (vista por delante), y convexa en
los machos. El cuello es corto en los toros y largo, y esbelto en las vacas,
las patas presentan una buena conformación ósea. Los cuernos son de sección
transversal elíptica y se encorvan hacia afuera y hacia adelante en las puntas
hacia arriba y hacia atrás. Su color es pardusco en los terneros, pero se va
volviendo marfileño en los animales más viejos, aunque existen animales sin
cuernos. Los pitones son obscuros. El cuerpo es grande con el pecho profundo, y
en vista lateral da la impresión de que las líneas dorsal y ventral son
aproximadamente paralelas. Los cuartos traseros se escurren hasta el nacimiento
de la cola, pero están bien provistos de musculatura, que llega hasta los
jarretes.
Figura 2. Vacas de la raza Salers en sus dos variedades
de pelaje rojo caoba y negra en potreros.
La ubre no está bien desarrollada, excepto
en las vacas seleccionadas; las pezuñas son duras, el cuerpo poseen recia
armazón esquelética.
El tamaño de los animales está condicionado
por el grado de alimentación invernal y la calidad de los pastos estivales.
Esta raza puede caminar grandes extensiones
de terreno en busca de alimento sobre terrenos difíciles, esto mismo le
confiere una gran resistencia al calor, como lo indica su buena adaptación a
las zonas cálidas, además su característico pelo rizado crece muy bien en
invierno y facilita su resistencia al frío, la raza Salers soporta
perfectamente grandes variaciones de temperatura.
Se ha encontrado que los becerros de esta
raza tienen mejores ganancias de peso durante la lactancia, esto se debe al
mayor contenido de proteína en la leche (3.4%) en relación a otras razas como
la Simmental (3.3%) y la Holstein (3.1%). Su producción diaria de leche es
alta, alcanzando un promedio de 8.85 lts en comparación con otras razas.
Características funcionales:
Las vacas pueden dar 2700 kg de leche en una lactación, pero la producción de estos animales de doble o triple aptitud debe juzgarse teniendo en cuenta sus evidentes cualidades de cebamiento y producción cárnica. Este animal rústico se utiliza particularmente en las comarcas más difíciles y remotas como bestia de tiro para las operaciones de labranza. Los toros pesan 1100 kg y las vacas 700 kg en promedio.
Fertilidad:
La raza Salers presenta buena fertilidad, fecundidad y longevidad. Las cualidades maternas permiten garantizar la producción de un ternero pesado cada año. El intervalo entre partos es de 365 a 376 días y la gestación dura aproximadamente 280 a 286 días. Lo que permite al criador reducir al máximo los períodos improductivos. Es capaz de vivir hasta más de 10 años. Todas estas virtudes la convierten en una campeona en materia de productividad con número de terneros destetados durante la vida de una vaca. Se ha observado que la raza Salers tiene facilidad al parto ya que las hembras tienen buena amplitud pélvica, los becerros tienen un peso promedio adecuado al nacimiento, 36 kg en hembras y 38,5 kg en machos. Por otra parte, los toros de esta raza son muy fértiles, de hecho cuando vacas de otras razas tienen dificultades para fecundarse se emplean toros Salers para solucionar este problema.
La raza Salers presenta buena fertilidad, fecundidad y longevidad. Las cualidades maternas permiten garantizar la producción de un ternero pesado cada año. El intervalo entre partos es de 365 a 376 días y la gestación dura aproximadamente 280 a 286 días. Lo que permite al criador reducir al máximo los períodos improductivos. Es capaz de vivir hasta más de 10 años. Todas estas virtudes la convierten en una campeona en materia de productividad con número de terneros destetados durante la vida de una vaca. Se ha observado que la raza Salers tiene facilidad al parto ya que las hembras tienen buena amplitud pélvica, los becerros tienen un peso promedio adecuado al nacimiento, 36 kg en hembras y 38,5 kg en machos. Por otra parte, los toros de esta raza son muy fértiles, de hecho cuando vacas de otras razas tienen dificultades para fecundarse se emplean toros Salers para solucionar este problema.
Rusticidad:
El carácter rústico de la Salers se ha
forjado a lo largo del tiempo, utilizada antiguamente para la producción de
animales de ordeño, principal protagonista de la trashumancia. Su pasado y su
presente han contribuido a desarrollar sus miembros y sus pies. Gracias a sus
pezuñas negras y su excelente aplomo, la Salers puede abordar cualquier
terreno, pedregoso o húmedo, sin renguear. Puede soportar largos períodos en
establos entramados o sobre losas de entarimado durante el invierno. Además la
raza se adapta a condiciones de cría tanto extensiva como intensiva.
Resistencia al clima:
El color caoba del pelaje y el carácter
rústico de la raza le aseguran una excelente resistencia al calor. Por eso la
raza ha podido adaptarse a zonas con temperaturas superiores a los 30°C. Pero
también es capaz de resistir a inviernos fríos gracias a su pelo largo con
temperaturas inferiores de -20°C.
Facilidad de parto:
La mayor ventaja de la raza es su aptitud
para el parto fácil (es decir, sin ninguna intervención exterior). Gracias a la
ligera inclinación de la pelvis y a una inigualable y excepcional apertura
pélvica. Esto vale incluso para los partos de cruces con toros de fuerte
desarrollo muscular como por ejemplo raza de carne. Es una vaca muy materna,
que vigila y protege a su ternero.
Producción
lechera:
La Salers puede producir
hasta 3000 kg de leche por año. Su leche posee cualidades excepcionales para la
elaboración de queso. Las aptitudes lecheras de la raza ahorran al criador la
tarea de complementar la alimentación de los terneros, y hacen de la Salers la
mejor de las nodrizas entre las vacas lactantes.
Terneros
pesados al destete:
En raza pura, el crecimiento o ganancia media
cotidiana de los terneros está entre 1000 y 1100 g/día para los machos y entre
900 y 1000 g/día para las hembras. Estos crecimientos permiten obtener un peso
mínimo al destete de 320 kg para los machos y 300 kg para las hembras, sin
complementación con alimento concentrado (la leche de la madre es suficiente).
En cruce con un toro de raza de carne, el crecimiento medio de los terneros
mejora aproximadamente 100 g en comparación con los rendimientos en raza pura.
Síntesis de importancia de la raza Salers:
- Puede vivir de forrajes bastos y en condiciones climáticas difíciles.
- Es rústica, por lo que se adapta muy bien a diferentes superficies y climas.
- Es fértil y prolífica, es la garantía de obtener un ternero por vaca y año.
- No conoce las dificultades del parto, incluso en cruzamiento con razas de gran desarrollo muscular.
- Posee excepcionales cualidades maternas que permiten el destete de terneros grandes y vigorosos.
- Brinda una considerable longevidad así como una interesante precocidad sexual.
- Produce canales bastante pesadas y una carne de calidad.
- Es muy dócil.
- Emplea poca mano de obra.
- Necesita menos inversiones.
- La precocidad en engorde permite producir canales de añojos de calidad.
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